秒速5公分 / Byousoku 5 Centimeter

究竟要以什麼樣的速度活下去,才能再度見到你?

作品解說

本作品是繼「雲之彼端,約定的地方」之後,新海誠的第四部作品。新海誠在這部作品表達了不同於之前的作品風格,沒有幻想或科幻要素存在,並試圖從一個不同的觀點來看真實世界。本作的預告片為動畫史上首次的1280x720之高解析度格式,首段公開的預告全片總長45秒,畫質之清晰度及美感好到能讓觀眾直接截圖下來當桌布。第二段預告全長為90秒,背景音樂為在台灣、日本兩地皆相當受到歡迎的人氣創作歌手「山崎將義」演唱的主題曲「One more time, One more chance」,同時亦新增了許多華麗的場景及畫面。本作品共分為三篇短篇故事,其副標題分別為「櫻花抄」、「太空人」與「秒速5公分」。

故事簡介

時間是1990年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人就都沒有再見過面。兩人即使分隔兩地,依舊靠著書信往來保持聯絡。某天,當貴樹知道自己即將跟隨家人搬到鹿兒島,搬到離明里更遠的地方後,兩人於是約定要再次見面。但是兩人原本計畫好的行程,卻遇上了暴風雪…。第一篇「櫻花抄」描述貴樹和明里的重逢之日,第二篇「太空人」以不同人物的觀點描述在那之後的貴樹,第三篇與本作品的片名同為「秒速5公分」,探討貴樹與明里兩人靈魂的徬徨猶豫。

登場人物

  • 遠野貴樹(遠野貴樹)(CV:水橋研二)
  • 篠原明里(篠原明里)(CV:第1話「櫻花抄」近藤好美 第3話「秒速5公分」尾上綾華)
  • 澄田花苗(澄田花苗)(CV:花村憐美)

新海誠 個人簡介

1973年出生於長野縣,大學專攻國文學,畢業後曾於遊戲開發公司勤務5年,目前以專業映像作家身分活躍中。2000年推出個人獨立製作作品「她與她的貓」,2002年發表同樣是獨立製作的全數位作品「星之聲」,從此開始受到動畫界的矚目。「星之聲」並於新世紀東京國際動畫展21獲得「公募部門優秀賞」、第6屆文化廳媒體藝術祭「特別賞」等多數獎項。

2004年推出的第三部作品「雲之彼端,約定的地方」於日本上映後也廣受好評,並創下相當長的上映紀錄。「雲之彼端,約定的地方」除了獲得第59屆每日映畫大賽「動畫映畫賞」外,更於日本國內外的影展接連得獎,並於北美、台灣、韓國等共30個國家推出DVD,於海外獲得極高的評價。

製作人員

  • 劇本、導演・製作:新海誠
  • 音樂:天門
  • 製作:CoMix Wave

主題曲

『One more time, One more chance』
作詞、作曲、編曲、主唱:山崎將義

創作者介紹

老鼠漂流記 Abel's Island

campbell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()