出版公司/遠流出版公司
中文書名/美人魚的椅子
作 者/蘇.夢.奇德(Sue Monk Kidd
譯者/朱孟勳
出版日期:2007年06月29日 
 ISBN:9789573260561 

文/三月三日(櫻)

我選丈夫修.蘇利文。

理由:童話故事中,王子雖然與美人魚心靈相通(美人魚不能說話,只能靠心電感應),最後卻選擇了鄰國的公主相約終生。所以女主角就是那王子,而修士則是那心靈相通的美人魚,而女主角(王子)情歸鄰國公主:丈夫。

 

這是一個詭異的設定:美人魚曾經坐過的椅子,任何人只要坐上去,就能得到幸福。

看過美人魚故事的人,相信百分之九十的人絕對不會說這是一個HAPPY ENDING!王子與公主或許是幸福的,美人魚呢?

但是我相信美人魚化成泡泡時,心裡是幸福的。

 

你對幸福的定義是什麼?

與心愛的人在一起?

個人認為愛情不是佔有、不是擁有、不是付出、不是犧牲,更加不是毀滅。

那麼愛情什麼?

愛情應該是讓對方自由,也讓自己自由。

 

修士願意成為服侍上帝的僕人,願意幫祂向世上的眾人傳達旨意,那麼他的愛是大愛,不應該被小愛所束縛,女主角既然與他心靈相通,應該了解他的偉大志向,就該放他自由。

美人魚化成泡沫,並不是消失了,而是成為大海的一部分。

所以女主角應該回到丈夫及孩子的身邊,前提是她依然深愛著自己的丈夫。

唯有放手才能得到心靈上真正的自由。

入選中時藝文村《美人魚的椅子》留言贈書活動

創作者介紹

老鼠漂流記 Abel's Island

campbell 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()